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人間遺産-1 島袋正敏

古酒道

古酒道

仙人の工房内のベンチに何気なく書かれている、
     
古酒道 泡盛はすごい!

カラカラ (泡盛を注ぐ際に入れる急須のようなもの)
ちくぐわ (おちょこ)
などにも仙人は気を配っている。

先程私が飲させていただいた、おちょこも
特注でより香りが立ちやすくなるように設計したとの事。

現在コロナでお休み中であるが
山原島酒の会も今年は再開する事であろう。
こちらは山原に住んでいないと参加資格がないので
私もその際には住民票を移そうかな(笑)

仙人は後に続く古酒甕を持ちたい方のために
沖縄独特の文化である「モアイ」を古酒にも取り入れて行なっている

「サケモアイ」
もう一つが「カミモアイ(甕モアイ)」

10升甕を購入するのに7〜8万円
古酒10升で3万円ちょっと、で合計10万前後はかかるので
「カミモアイ(甕モアイ)」を行なっている。

古酒甕を

泡盛仙人 島袋正敏

泡盛仙人 島袋正敏 庭にて

気づくと雨も上がり庭を案内してくれた。

私がこちらへ来る前、作業小屋で竹を編んでいる途中であった。
仙人は竹で籠、ススキでほうきなどをいともたやすく作ってしまう。

こちらもコロナでお休み中だが、セミナーを行なっている。

製作したかご
製作したほうき

庭でヤギが泣いている。
もちろんペットではないので名前はない。

やぎ

2023・3・15

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島袋正敏 全ての家庭の床の間に古酒甕を

仙人の隣にある
小さな甕は28年ものの古酒、
大きな甕は沖縄県46酒造メーカー全ての泡盛85本がブレンドされて作られている古酒。

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